Eisen

Eisen gehört neben Jod zu den wichtigsten Spurenelementen, die der Mensch zwingend benötigt um richtig „funktionieren“ zu können. Der menschliche Körper verfügt zwar über einiges an Reserven, trotzdem ist es erforderlich, diese Reserven Tag für Tag neu aufzufüllen. Wir verlieren während unseres Stoffwechsels täglich Eisen.

Weitere Gründe für einen erhöhten Verbrauch von Eisen ist bei Frauen die Regelblutung, sowie Geburt. Auch bei kleineren, blutenden Verletzungen verlieren wir Eisen. Diese Verluste müssen umgehend ausgeglichen werden. Schwangere Frauen, Kinder und Jugendliche im Wachstumsalter, sowie Sportler haben einen erhöhten Eisenbedarf. Auch normale Prozesse im Körper wie zum Beispiel die Erneuerung der Magen-Darm-Schleimhaut führen zu Eisenverlusten. Die Reserven wären über kurz oder lang restlos aufgebraucht, wenn wir Eisen nicht über unsere Nahrung täglich zuführen würden.

Den täglichen Bedarf an Eisen decken wir, wenn wir uns ausgewogen ernähren gut über die tägliche Nahrung ab. Besonders eisenhaltige Lebensmittel sind Fleisch und Innereien, aber auch viele Gemüsesorten. Da der Körper aus pflanzlichen Lebensmittel Eisen nur schwer aufnehmen kann, kann man der Prozedur etwas mit einem Glas Orangensaft nachhelfen. Das im Orangensaft enthaltene Vitamin C begünstigt die Resorption von Eisen.

Wenn dem Körper zu wenig Eisen zugeführt wird, können Mangelerscheinungen auftreten, die bis hin zu Blutarmut reichen können. Erste Anzeichen eines Eisenmangels sind ständige Müdigkeit, blasse Hautfarbe, eingerissene Mundwinkeln, sowie brüchige Haare und Nägel. Einige Lebensmittel, bzw. Wirkstoffe können die Eisenaufnahme hemmen. Dazu gehören Gerbstoffe (Kaffee, Schwarztee), Oxalsäure (in Spinat und Rhabarber), Phytin (Getreide, Reis, Soja). Auch Milch kann die Eisenaufnahme hemmen, da sie Kalzium enthält. Rotbuschtee dagegen begünstigt die Eisenaufnahme im Körper, zudem ist er auch für Kinder die bessere Alternative zum Eistee, der aus schwarzem Tee zubereitet wurde. Rotbuschtee ist Koffeinfrei und enthält zudem wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Diese sogar in nennenswerter Konzentration.

Etwa 70% des Eisens wird für die Produktion von Hämoglobin verbraucht. Diese Substanz gibt unserem Blut seine rote Farbe und ist zudem für den Transport des eingeatmeten Sauerstoffs zu den Körperzellen. Bei mangelnder Eisenzufuhr entsteht Blutarmut. Die Folge:
Der reibungslose Transport des Sauerstoffs ist nicht mehr gewährleistet, unsere Organe und unsere Körperzellen werden nicht mehr optimal mit Sauerstoff versorgt. Durch eine gesunde und vielseitige Ernährung kann man Blutarmut vorbeugen und somit für ein gesundes Leben sorgen.